Александр Крючков, краевед из Сараевского района, опубликовал книгу «Рязанский Маресьев»

Александр Крючков из села Ягодное, бывший учитель, краевед, посвятил книгу «Рязанский Маресьев» своему земляку Степану Ивановичу Сидельникову – профессору, доктору исторических наук, крупному ученому-слависту, которому исполнилось бы 105 лет со дня рождения. Почему Маресьев?

Как и легендарный летчик, он тоже лишился обеих ног в Великую Отечественную войну, но сохранил мужество и непреклонную волю к жизни. По мнению автора, он совершил подвиг равный подвигу Маресьева, так как, несмотря на жизненные катаклизмы, вернулся в строй – к преподавательской и научной работе.

Многие годы автор посвятил исследованию жизни и научно-педагогической деятельности Сидельникова, его семье. Но плотно заниматься книгой начал только в 2016 году, когда собрал большой материал. Искал его в архивах, у родственников и коллег своего героя и его учеников. На создание книги ушло 7 лет.

«Сначала был просто интерес, – говорит Александр Анатольевич, – в 1986 году стал собирать материал о семье Сидельниковых в рамках школьного краеведения. Вместе с помощниками, одним из которых был мой сын Владимир, готовили материалы для краеведческих конференций. Кстати, с работой о семье Сидельниковых Володя выступил на Всероссийской конференции. Ну а дальше больше, как говорится, затянуло».

Книга повествует о детских и школьных годах Сидельникова, о его студенческом периоде, когда он учился на историческом факультете Ленинградского госуниверситета, затем на очном отделении аспирантуры ЛГУ. А также о его фронтовом пути в Великую Отечественную войну, трудовой и научной деятельности в Харьковском государственном педуниверситете.

Степан Иванович Сидельников преподавал на историко-филологическом факультете, был доцентом, деканом исторического факультета, ведущим лектором, возглавлял кафедру. Кроме этого, он вел большую научную работу по исследованию истории национально-освободительного движения болгарского народа, русско-болгарских связей. Труды профессора Сидельникова получили высокую оценку советских и болгарских историков.