28 октября вместе со съемочной группой телеканала «Спас» Алексей Огурцов, ведущий проекта «Дорога», побывал в Христорождественском храме села Борец и Николо-Бавыкинском мужском монастыре поселка Заря Свободы в Сараевском районе.
Настоятели, протоиерей Петр Сосновиков и игумен Павел Удовенко, рассказали об истории церкви и монастыря, которые разделили общуюс судьбу со многими оскверненными храмами прошлого столетия. Так, из церкви Рождества Христова в Борце, построенной на средства прихожан в 1885 году, на нужды голодающего Поволжья в 1922 году изъяли все церковные ценности. В 1940 году церковь была закрыта для переоборудования ее под школу. Во время войны в церкви находился зерновой склад. Часть книг и икон разобрали жители, а что не смогли забрать, было уничтожено. Вновь церковь открылась только в 1946 году.
Не менее драматична история Николо-Бавыкинского монастыря. Его построили в 1894 году и он был тогда женским монастырем. В центре стоял большой трехпрестольный собор, по обе его стороны – каменные корпуса с кельями и трапезным храмом, а монастырскую стену венчала колокольня с часами. Здесь же, неподалеку, находились еще 15 деревянных жилых корпусов и свое монастырское кладбище, а за ними стояла первая Тихвинская церковь. К началу Октябрьской революции около двухсот человек трудились в стенах Николо-Бавыкинского монастыря. После революции начались аресты, ссылки, притеснения. Здания и постройки экспроприировались. Но местные жители успели скрыть главную святыню – икону святителя Николая. С 2007 года обитель возрождается как мужской монастырь, и получает официальную регистрацию в 2008 году.
Наш корреспондент поговорил с ведущим программы «Дорога», членом Совета по культуре войск национальной гвардии РФ, заслуженным артистом России Алексеем Огурцовым. Вот что он рассказал.
«Идея создания программы возникла после принятия поправок в Конституцию, где речь идет о том, что государство обязано восстанавливать историю православия. Наша съемочная группа собирает фото- и видеоматериалы об этих православных святынях, чтобы привлечь внимание к проблемам их восстановления, призвать общественность прийти на помощь храмам, где хранится многовековая история.
Благословил нас на участие в этой программе Святейший Патриарх, он же и утверждает список храмов и монастырей для съемок в передаче. Приезд в каждую такую обитель всегда незабываем. Каждый раз мы узнаем что-то новое, интересное, вот и в Сараевском районе тоже. Очень радует, что у вас чтят традиции сел, помнят историю порушенных храмов и пытаются их восстанавливать».
Во время съемок документальной ленты ведущий пообщался не только со священнослужителями, но и поговорил с прихожанами, которые поделились своими воспоминаниями о местных святынях. А в Николо-Бавыкинском монастыре Алексей встретился с африканскими студентами православной семинарии в Москве, которые уже не один год помогают в восстановлении обители, а также поговорил с американцем, живущим в селе.
«Встречи получились незабываемые, – сказал на прощанье Алексей, ведущий программы. – Будем надеяться, что отснятый материал о ваших святынях поможет в их восстановлении. Кстати, за пять лет проекта мы сыном Игорем проехали более 700 храмов, монастырей, 485 из них были восстановлены».