ПОЧЕТНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Для Пелагеи Андреевны Курчик 100 лет – как один миг
У Пелагеи Андреевны Курчик из села Бычки два дня рождения – один 14 октября, это когда она родилась, а второй, по паспорту, когда родители записали в сельсовете.
У Пелагеи Андреевны Курчик из села Бычки два дня рождения – один 14 октября, это когда она родилась, а второй, по паспорту, когда родители записали в сельсовете.

У старых людей такое нередко встречается. Отмечает она, конечно, свой настоящий день рожденья, то есть 14 октября, на Покров. В этом году у нее столетний юбилей.

– Все, что мне помнится, так это одни заботы и много работы, – сказала Пелагея Андреевна Курчик, – а так, жизнь пролетела, как один миг. Хочу покоя, чтоб никакого беспокойства.

Желание вполне понятное и объяснимое. Пелагея Андреевна всю свою жизнь трудилась в колхозе в Бычках, много тяжелой работы видела, в этом селе и дожила до таких лет. Из родственников – один племянник остался, да и тот с семьей в городе живет, так что присматривает за бабушкой социальный работник. Но не забывают навещать ее и соседи. А в день рожденья юбиляршу поздравили еще и работники Бычковской сельской администрации, библиотеки, Дома культуры, районного совета ветеранов. Букеты цветов, подарки, сладкое угощение горой лежало на кровати. Только увидеть всего этого Пелагея Андреевна, к сожалению, не может. Но ее глазами в последнее время стали пальцы, которыми она ощупывала и букеты, и упаковки, и конверт. Да и докричаться до нее, к сожалению, теперь не всегда удается. Зато аппетит хороший. Да и на здоровье, бабушка Пелагея!

Пелагея Андреевна героиней наших публикаций была неоднократно. Вместе с козой Марьянкой она на фото в 2008 году в преддверии своего 90-летия. А в 95 лет она на снимке олицетворяет всех людей преклонного возраста накануне Международного дня пожилого человека. И вот сегодня вы, уважаемые читатели, вновь встретились с долгожительницей.

Сто лет прожить не каждому дано. Пелагея Андреевна, конечно, ничего такого сверхъестественного не предпринимала, чтобы дожить до такого возраста. Она просто жила и трудилась в поте лица, была, как говорится, и за бабу, и за мужика. Сначала родителям помогала воспитывать младших детей, потом сама в 14 лет устроилась работать в колхоз. Начавшаяся война навсегда забрала мужа, сообщили, мол, пропал без вести. Работала всю войну трактористкой в мужской бригаде, пахала, косила, а еще за свиньями, быками и птицей ухаживала, торф разрабатывала. Научилась самостоятельно ремонтировать трактор, а потом всю жизнь так и не расставалась с ключом и молотком, все делала своими руками. Мужчин в ее доме больше никогда не было, замуж она так и не вышла, хотя сватались многие. Когда родителей не стало, продолжала поднимать братьев, поставила новый дом. 60 лет в колхозе отработала. Неоднократно была победителем соцсоревнования, имеет звание «Ветеран труда». Грамот от руководства, юбилейных медалей не счесть.

…В рамках на стене фотографии разных людей. Но Пелагеи Андреевны ни на одной из них нет. Здесь все больше родственники да знакомые запечатлены. Вот в этом вся наша юбилярша – о себе думала в последнюю очередь. Да и думала ли вообще? Вот характер! А ведь именно характер – волевой, стойкий, временами крутой и помог ей выжить в самые трудные времена. Не дает ей сдать позиции и сегодня.

С юбилеем вас, Пелагея Андреевна! Бодрости духа вам, хорошего настроения, добрых и внимательных людей рядом с вами, и еще многих и многих вам утренних рассветов.

Людмила Илюкина
Фото автора