ИРИНА МАЛЫШЕВА И ЕЕ ПОВАРЯТА
Аромат, дразнящий аппетит, заполнил весь первый этаж колледжа. В столовой «колдовали» над приготовлением блюда мастер производственного обучения Ирина Малышева и будущие техники-технологи продукции общественного питания, а проще говоря, повара Алина Матюшкина и Мария Горбунова.
Аромат, дразнящий аппетит, заполнил весь первый этаж колледжа. В столовой «колдовали» над приготовлением блюда мастер производственного обучения Ирина Малышева и будущие техники-технологи продукции общественного питания, а проще говоря, повара Алина Матюшкина и Мария Горбунова. А если еще проще, то девочки пока еще поварята, потому что они только постигают поварское искусство.

– В поварском деле самое главное – это вкусно приготовить и красиво подать блюдо, – рассказывает Ирина Евгеньевна, – вот мы с моими студентами, а их всего 4 группы по 20 человек, и учимся готовить правильно, в соответствии с рецептурой.

Ирина Евгеньевна в своем деле – мастер, профессионал. Вот уже 35 лет работает она в колледже, преподает ребятам теорию, ведет практику в кулинарной лаборатории и в столовой колледжа. Когда вместе с будущими поварами она готовит в столовой, то студентов за уши не оттащить от блюд.

– Сегодня у нас на обед шницели, мы с девочками в рамках производственной практики помогли повару столовой их приготовить, а заодно морковь с луком спассеровать, – рассказывает Ирина, – все это пригодится будущим техникам-технологам в их самостоятельной работе.

– Мне очень интересно на уроках и практических занятиях, – говорит Алина Матюшкина, студентка 2-го курса, – узнаешь с чего нужно начинать приготовление того или иного блюда, норму продуктов, их совместимость. Узнаешь то, чего раньше не знала и не умела, а теперь даже маме иногда подсказываю.

Поварское искусство дается не всем, тяп-ляп – это не про кухню-столовую. Здесь нужно с душой подходить к готовке, с любовью. В приготовлении все важно – количество и качество продукта, отношение к тому, что ты делаешь, и уважение тех, для кого ты готовишь, но и сноровка тоже нужна. Вот этому тоже учит своих поварят Ирина, а еще она учит их творить. Творчество на кухне – это ее конек.

– Даже самое заурядное блюдо можно приготовить и подать так, что оно покажется гостям необыкновенным, – объясняет наша героиня, – было бы только желание. А если ты еще совершенствуешь его, привносишь в него какую-то свою нотку, это уже творчество, эксперимент, главное, не переборщить.

Верные слова и вовремя сказаны. Остается только пожелать Ирине Евгеньевне успехов в ее деле и талантливых учеников.

Людмила Илюкина
Фото автора